PROGRAMMA


Giovedì
19 ottobre
9:00 Registrazione dei partecipanti
10:00 Benvenuto e presentazione del corso
10:10 L1-Principi di spettrometria di massa
10:50 L2-Metodi di ionizzazione
11:30 Pausa caffè
11:50 L3-Analizzatori di massa: ions separation in-space & in-time
13:00 Pranzo di lavoro
14:30 L4-Lo studio di composti volatili mediante accoppiamenti GC/MS e GC×GC
15:10 L5-La spettrometria di massa in alta risoluzione: principi
15:40 L6-La spettrometria di massa in alta risoluzione: applicazioni in ambito enologico
16:30 Pausa caffè
16:50 Presentazione del modulo pratico
17:00 Q&A
17:30 Chiusura lavori
20:00 Cena Sociale


Venerdì
20 ottobre
8:45 Sessione pratica 1: GRUPPO A e B in parallelo
8:45 GRUPPO A:
Preparazione dei campioni di uve e vini per l'analisi GC-MS. Studio GC-MS dei profili aromatici dei campioni
8:45 GRUPPO B:
Preparazione campione per analisi LC-MS. Analisi UHPLC/QTOF e studio della metabolomica
10:15 Pausa caffè
10:50 Sessione pratica 2: GRUPPO A e B in parallelo
12:30 Pranzo
13:30 Sessione pratica 3: GRUPPO A e B in parallelo. Rotazione dei gruppi
16:45 Termine scuola